EL CACHISINAKUY ANDINO
Por los finales del siglo XIX y principios del siglo XX de nuestro distrito sus tierras comunales era administrado por la “Municipalidad” quien daba usufructo a los pobladores que lo pedían para sacar provecho en las tierras comunales, punas, estancias o manadas en la crianza de ganados vacunos y lanares… como era de costumbre a las grandes manadas de ganados se daba la sal quincenalmente en las quebradas de Huanca, Mariash, Marcanga, Cruz Punta, Huarguwayi, Taclatacanga y Tirador Punta y así demás estancias. El CACHISINAKUY era una costumbre donde una multitud de varones y mujeres acudían, las damas para cocinar y los varones para poder recoger los ganados dispersos y así juntar en un solo lugar y dar la SAL, mientras los animales comían la sal entre corneadas del uno al otro y mugidos de toros maduros como haciendo prevalecer su espacio hasta el punto de observar peleas entre polvo y viento de toros maduros hasta el extremo de morir uno de ellos, sus dueños se sientan con todos sus acompañantes en un rincón a contemplar sus animales y dar el pago al abuelito “JIRCA” con la hoja de coca y cigarro mas el cañazo; luego procedían el “CHACCHADO” o masticado de hoja de coca hasta formar una bola entre los dos cachetes acompañado del “ISKU” más los cigarros “INCA” y el “CAÑAZO CURADO”… este ritual ante los APUS se ha cultivado de generación en generación, donde la fe a los crianderos se mantienen hasta la actualidad y así sus ganados vacunos como lanares aumentan. Cuando sus ganados suelen morir por diferentes factores hay veces dan como pago al cerro ese ganado muerto para que se devorado por los cóndores.
“…Libro de acuerdos del Consejo Municipal de la Villa de Aquia; foliado desde uno hasta cien. Aquia, 22 de noviembre de 1925…”
“…El comisionado de este tema era “Sindico de Rentas” quien se encargaba de administrar la economía y las parcelas de nuestro territorio y jurisdicción previo acuerdo y autorización del alcalde; los crianderos quienes tuvieron cabezas de ganado vacuno más de 300 hasta llegar a 1000,eran obligados brindar un diezmo a la arca municipal y dentro de la historia hay evidencias en el Libro de Acuerdos del Consejo Municipal de la Villa de Aquia que Don HERMELINDO ROBLES ADVINCULA, quien al poseer más de 800 vacunos por la quebrada de Huanca, Mariash, Marcanga, Cruz Punta, Huarguwayi, Taclatacanga y Tirador Punta daba un diezmo de quince soles con cincuenta centavos (en la actualidad un valor de 1500 nuevo soles) para el juicio o litigio que se tenía con la hacienda de “José Ramos – Tallenga”. Y así a la vez hizo más de cinco oportunidades fiesta patronal en honor al Arcángel San Miguel, que aquel entonces era con “Conjuntos de Roncadoras” quienes amenizaban las fiestas… (pag.75)”.
“…con lo que termina el acta y firmaron: JUAN DE DIOS ROQUE (ALCALDE), GERONIMO DURAN, FLAVIO FIGUEROA, HERMELINDO ROBLES…”
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EN PLENO BOLEO O CHACCHADA...
LAS RIENDAS DE NUESTRO CORCEL
UNA RAZA DEL GANADO VACUNO "CALLEJON" MUY PECULIAR Y EN RASGO DE EXTINCIÓN POR NUESTRAS QUEBRADAS.
CACHIIII....CACHI....
GERGAS DE MULTICOLORES
LA ALFORJA PORTADORA DE FIAMBRE Y KACHI...
HUANCAPAMPA - MARIASHKUTA
MUY PECULIAR LA MONTURA DE AQUEL JINETE "JULIO MARIN" HECHO DE CUERO DE VENADO.
LA QUEBRADA DE TAPTA
EN PLENO BOLEO O CHACCHADA...
EN LA MANADA DE DON FAUSTO SANDOVAL Y DON POMPEYO ROBLES.
MAS BRILLOZO DE LA PATADA...ESTE PUKA BESHCHA...
MI MORADA ANDINA...
EL POTRILLO FUE ATRAPADO POR EL PANTANO DE LA PAMPA DE HUANCA
POR LAS PRADERAS DE "TAPTA"
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